Des professionnels qui s’engagent pour préserver les richesses de la mer et les faire découvrir!
Créé en 1998, le groupement Normandie Fraîcheur Mer fédère depuis 2017 l’ensemble des structures professionnelles de la pêche normande :
- Le Comité Régional des Pêches Maritimes de Normandie,
- L’Organisation des Pêcheurs Normands,
- Le FROM Nord
Ce groupement a pour objet de valoriser les métiers de la pêche de Normandie, ainsi que la qualité et la durabilité des produits proposés, à travers plusieurs démarches :
- La formation des élèves et étudiants, futurs pêcheurs, et des pêcheurs professionnels sur la mise en œuvre de bonnes pratiques de pêche, et la mise en marché des produits de la pêche
- L’accompagnement au quotidien des professionnels afin d’améliorer la qualité des produits débarqués (guide de bonnes pratiques,…)
- L’accompagnement du personnel de criées afin d’améliorer le classement qualité des produits débarqués
- La mise en œuvre de démarches d’identification des Produits de la Pêche Normande avec les professionnels de la filière, l’aide aux démarches d’obtention de Signes Officiels de Qualité et d’Origine, pour les principaux produits de la pêche normande
- La conduite de travaux d’étude pour une valorisation régionale des coproduits générés par la filière pêche
- L’accompagnement des structures régionales de la pêche professionnelle dans les démarches d’éco labellisation
- La mise en place de nombreuses actions de communication en faveur de la promotion et de la valorisation des produits de la pêche de Normandie
- L’intervention auprès des collectivités locales et des établissements scolaires pour favoriser l’approvisionnement des restaurants et cantine en produits de la pêche locale