
La Fondation d’entreprise Grand Ouest et son appel à projet « Territoire Maritime »
Chaque année, La Fondation d’Entreprise Grand Ouest sur une initiative de la Banque Populaire Grand Ouest, soutient, encourage, et accompagne les associations du Grand Ouest au travers de son appel à projet « Territoire Maritime ».
Cet appel à projet ce décline sous trois niveau d’intervention : Solidarité Maritime qui va permettre de soutenir les associations engagées auprès des « gens de mer », Préservation du patrimoine maritime, qui vise à accompagner des actions de préservation du littoral et des océans ainsi que la valorisation du patrimoine maritime et du milieu marin, et le Prix Grand Ouest qui est un soutien plus conséquent pour une association qui se lance dans un projet de grande envergure.
Avec son projet de « Panier de la Mer », projet à la fois social, solidaire, et anti-gaspillage, l’association la « Fédération Nationale des Paniers de la Mer » a su séduire l’ensemble du jury qui l’a élu « Prix Grand Ouest ».

La Fédération Nationale des Paniers de la mer et son projet social et solidaire
En quoi consiste ce projet ?
Ce projet a pour vocation de récupérer les invendus de la pêche via les mareyeurs, organisations de pêcheurs pour les invendus. Ils sont ensuite préparés au sein des ateliers de Saint Guénolé Penmarc’h ou un de leurs 4 autres ateliers en Bretagne, afin d’être redistribués, notamment, à des associations d’aide alimentaire comme les Restos du Cœur, la Banque Alimentaire, ou encore le Secours Populaire. Au-delà de produire des « Paniers de la Mer », cette association favorise l’inclusion sociale en proposant des formations pour les personnes en insertions.
Pourquoi le choix de cette association comme grande lauréate ?
Au vue de la crise sanitaire, rendant les individus plus vulnérables et enclins à faire face à des difficultés financières, la Fondation Grand Ouest souhaitait apporter un soutien fort à un projet de solidarité. Les « Paniers de la Mer », c’est permettre à la fois de donner l’accessibilité aux poissons, ressource alimentaire onéreuse, à tout un pan de la population qui n’en avait pas l’accès, réduire le gaspillage alimentaire, une problématique sur laquelle il est important de se pencher mais également, de favoriser l’insertion sociale.
29 – PLONEOUR LANVERN
Dotation : 20 000€